教育随笔

联系我们

地址:厦门市湖滨东路208号

电话:0592-5066155

传真:

邮箱:670706893@qq.com

我的教育故事——李雅云

时间:2017-11-01 15:30:38 浏览次数:303

也许没有人会留意到春天破土而出的第一丝新绿,也不会留意到那蓬勃的生机伴着希望的活力。因为那一点点绿意,太普通太平凡了!然而当那平凡而琐碎的300多天从我身边悄悄走过时,我却深深地爱上了它,爱上了我钟情和选择的幼教事业。也正是那一个个平凡和普通的日子让我知道了什么是幸福?什么是快乐?以及那塞满了心田的幸福滋味! 记得当懵懂的我第一次推开宝宝班教室的门时,孩子们眨巴着眼睛望着我,我的心弦被轻轻的拨动了。我用眼睛捕捉着每个纯真的心灵,并暗自发下誓言:“孩子们,你们放心吧,在我这个快乐的老师身边,你们永远都会快乐的!


每天清晨,我都会带给孩子一个全新的笑容,让他们开心地度过每一天!我们精心布置的教室,是孩子们快乐游戏的天地,一个个生动有趣的活动,让孩子们知道了一年有四季,天空中有太阳,月亮和星星,明白了 "谁知盘中餐,粒粒皆辛苦" 的道理,更知道了我们都有一个家,名字叫中国…… 我与孩子们一起嬉戏、一起玩耍,操场上留下了我们用石子堆成的小山,留下了我们用树叶拼成的美丽图案,也留下了孩子们那串串欢乐的笑声!作为一名幼儿教师,我们不光是教会孩子知识、带给孩子快乐------更重要的是一种责任,对孩子的责任、对家长的责任!正是这份责任,督促着我不断的进步、不断的成长!


孩子们是我成长的动力, 是他们给了我无限的感动,是他们让我重新审视自己,是他们让我更进一步解读生活,解读教师的神圣与伟大,也让我收获了幸福快乐的人生。工作中,我用自己的实际行动、用自己的爱与关怀感动每一个孩子,对天资聪颖的孩子,我有意识的培养他们的品格意志;对性格内向的孩子,我用爱心、耐心铸成一把钥匙,寻找他的自信,打开她心灵的窗户;对生病的孩子,我更是少不了关怀……记得我班有个性格非常内向的孩子瑷瑜,刚来幼儿园的时候,什么都不知,什么都不会,并且样样没兴趣,跟她说话,她永远都是点头、摇头。一年来在她身上倾注了我的爱。我时刻都在关注她。为了培养她的自信,我开始鼓励她自己独立做事,有时我心里确实会有点儿着急,但理智告诉我,我这时候批评孩子,她会更加不知所措,我暗自告诉自己,对瑷瑜,我必须具备五心:爱心、耐心、关心、信心、细心。时间一天天过去了,自己的付出终于感动了瑷瑜,她开始轻声讲话了,面对她每次小小的进步我都及时给予鼓励,她对自己更有信心了,说话的语气也壮了,现在的瑷瑜活动课时常常举手发言!是什么力量使她转变的呢?我要大声地告诉你们:这就是爱的力量,我用长久不变的爱心感动了孩子,爱就是最好的语言。


园长和同事们是成长的沃土,让我不断进步。在组织教学活动时,我觉得自己缺少实践经验,缺少教学艺术,虽然每次都精心准备,可孩子们学习的兴趣并不大。为此,我感到很困惑。这时,园长和同事们的关心和鼓励给了我前进的动力。为了实施好每一次活动,她们和我一起分析教材,斟酌各个环节,对抛出的每一个问题,都进行了反复的推敲。深入课堂听课之后,园长又及时中肯地指出我的不足,提出的建议有理有据,令我茅塞顿开。一些骨干教师的示范课也让我学到了如何更好地组织活动、如何寓教于乐。我意识到一节成功的活动不仅仅在于那些精致巧妙的教学用具,更是老师和孩子之间的心灵交流、智慧的对话和生命的呼唤。于是,我努力把每个活动当成和孩子们游戏,探秘的机会,用心与孩子们一起收获快乐,共同成长。在我不断成长的同时,幼儿园也发生着巨大的变化,环境大改变,新玩具、新桌子、新椅子……一切的一切都让我陶醉在其中,人们常说“舒适的环境能让工作更上一层楼”的确,幼儿园面貌发生着变化,我的心情也随之跃动,工作中,我虚心向同事们学习,取他人之长,补自己之短,对于自己能干的事情,总是抢着干,因为只有这样,自己才能获得更大的进步。感动,不仅是心中一片温暖,不仅是热泪盈眶时的无言,也不仅仅是从内心顿生的冲动;它是如春风般无声的轻柔,它是像雨后晴空中彩虹般的灿烂,生命中的感动,不仅要用眼睛去发现,还要用心去体味。我是一名普普通通的幼儿教师,我是将种子播撒到泥土里、给种子提供肥沃泥土的人,用我的爱心使之发出嫩芽,茁壮成长,变成参天大树。用我的爱心感动孩子们,让我与孩子们幸福快乐的成长在蓝天下!  

分享到:0
点击关闭
  • 670706893

    扫描关注公众号