教育随笔

联系我们

地址:厦门市湖滨东路208号

电话:0592-5066155

传真:

邮箱:670706893@qq.com

我的教育故事——叶一美

时间:2017-11-01 15:33:29 浏览次数:243

岁月如歌,在不经意的一唱一和中送走了一个又一个幼教生活的春夏秋冬。在蓝星里,我们聆听园长的教诲,学习着同伴的闪光点,让我们能更好更快地成长,更好地引导着一届又一届的幼儿成长。回想起这一群群纯真可爱的孩子,心中无限感慨。曾几何时,他们还是那个哭着要找妈妈的小娃娃,如今都成了能歌善舞,独立自主的大班小朋友了。陪伴在他们成长的道路上,我们收获了很多,虽然他们让我笑过,让我生气过,更多的是让我感动过,记忆深处抹不去的是那些与小捣蛋“抗战”的点点滴滴。


就说鲁蛋吧,他是个让人一见就非常难忘的小家伙:中等个头,小脸黝黑黝黑的,小眼皮里装的是满眼的倔强与叛逆。每天各种小闯祸最多,一会碰一下这个小朋友,一会踢一下那个小朋友,走起路来横冲直撞,午休时在小床上,翻上翻下,还会捉弄其他小朋友,而且无论你怎样给他讲道理,他眯着眼,一副不屑一顾的神情。刚开始,他的这种态度真的把我气的不得了。有时我想:这哪里是个孩子?分明是块顽石。偶然间,我惊异地发现了他的闪光点:聪明的他特别爱思考,见识也比较广。一次散步活动中,我们一起玩小海龟慢慢走的游戏,继而谈起了海底世界,他讲出了一串串海底生物的名称,详细介绍起来生动有趣;我借此表扬了他爱学习,阅读了很多书宝宝,给小伙伴介绍了这么丰富的知识,真棒。顿时我发现了他眼中流露出激动和骄傲的幸福。在得到一次一次的认可后,他的心扉慢慢敞开了。有一次,他犯错了,我把他抱在腿上,对他说;“你看着老师的眼睛,老师的眼睛里有谁?”刚开始,他故意闭上眼睛。我就说:“我现在不批评你,只想看看你的小眼睛亮不亮,能不能找到老师的眼睛里有谁?”不一会,他抿着小嘴看着我,慢慢张口,说:“有我。”“没错,老师的眼睛里有你,说明老师爱你,愿意帮助你,希望你进步。如果老师的眼睛没有你了,就不会在你做错的时候帮助你了。”他依然抿着嘴不说话。我告诉他如果需要安静一会就坐到旁边小椅子上。他就悻悻地坐下了。


过了好一会儿,他跑过来,敲敲我的手,小声地说:“老师,我错了!我知道,你比以前更爱我。”一股暖流心田里流过。从此以后,他能够认错了,虽然经常是改了犯,犯了还改,但是我很知足,因为他终于可以诚恳地听我的劝告了。我相信我所给他的每一份叮咛,每一份鼓励都将使他向正确的人生路上靠近。


我想,老师就是要爱每一个学生,用心来打动他们,在他们身上注入我点点滴滴的师爱:帮调皮小子克服困难;帮羞涩的宝贝敞开心怀……十余载苗圃耕作,让我顿悟:拥有,我承担着责任;奉献,我体验着喜悦。


分享到:0
点击关闭
  • 670706893

    扫描关注公众号